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6月武夷山独行记之大器晚成—天柱山正记

2020-01-04 22:04

这里层峦叠嶂、松涛涌翠、古刹幽深、世称莲花福地。秀丽的自然风光和众多的人文景观交相辉映,集禅宗文化、抗战文化于一体,成为南岳衡山不可或缺的核心景区。现完整保存着唐代怀让禅师“最胜轮塔”、怀让磨镜遗址“祖源”、马祖道一弘法的“传法院”、“讲经台”、“罗汉洞”、“石壁观音”等古迹。还有民国时期湖南省政府主席何键的公馆,蒋介石、宋美龄夫妇的官邸和抗战时期国民政府军委会召开首脑会议的会址。南岳游干班展览室、抗日名将宋哲元隐居南岳养病的住所及纪念抗日阵亡将领佟麟阁、赵登禹所建的双忠亭等抗战遗迹也对外开放。古往今来,大批文人墨客、前贤先哲在此留下许多题咏、诗赋和石刻。在抗日战争时期的1943年2月18日,宋美龄在美国国会发表演讲时,深情的讲述了磨镜台的故事,曾打动美国朝野对中国抗日战争予以极大的同情和支持。

这里真不是一个驴友集中的地方,我是唯一一个捧着单反,举着长镜头的游人,显得有些突兀。

从磨镜台走回半山亭,路上看到有条步行的小路通往我的下一个目的地——忠烈祠,可是不知道这条小路要走多久,犹豫再三,不敢乱走,还是回半山亭坐车吧。

在门口吃了面包,坐了休息一会儿,留恋一下南岳衡山。在门口找了辆直接去车站的电瓶车,¥6。车过大庙后,车上有个游客问司机:“这就是大庙啊?”我才突然想起,大庙还没去呢,赶紧叫司机停车,要回3块钱,下车走回大庙。衡山上的司机两次忘了及时放我下车,这个毛病尽然也传染给了我,弄得我自己也忘了及时下车了,郁闷。

一路无语,郁闷的是司机忘了在玄都观放我下来了,直接开到了半山亭,害我多走1里路。

其实我本来已经准备好大不了重新买门票了,哪知检票大婶说“你如果昨天下山的时候在门口凭身份证登记一下,今天就不用买票了。”我这个郁闷啊,我哪知道还有这种事,根本没想到这一茬啊。算了,老老实实的重新买票吧。

还好本人还算身强体壮,灵活机智,没花太大的劲就买到了车票。排队上车。一路上看到上衡山的车子还是很多的,山路上很堵,有些无良司机还想超车,结果造成更加拥堵。

地址:衡阳市解放西路11号

地址:静园路2号汽车西站旁

上封寺名僧辈出,并与历代朝廷显宦广结善缘。唐末著名诗僧齐已曾住此。北宋大德佛心、善果先后住持本寺,大学者朱熹、张栻、胡宏、明代状元罗洪先均在此留有诗篇。清康熙年间(1662-1722年)湖南巡抚周召南邀请名僧异目为本寺方丈,异目在此著有《上封寺志》行世。清同治年间(1862-1874年),两江总督曾国荃捐白银二万两修缮寺宇。清光绪二十五年,衡山秀才向道隆与寺僧心印在此起兵抗清。清末著名诗僧敬安曾住持本寺。民国二十一年宝生和尚应湖南省政府主席何键之请住持本寺。1939年抗日时期宝生与寺僧演文、巨赞开办“南岳佛道教救难协会”,积极参加抗日救亡工作。同时,蒋介石曾游本寺,并捐银三千元及棉衣150件以结善缘。

磨镜台得名于佛教,唐先天二年至天宝元年,禅宗七祖怀让在此传播南宗教义,唐开元年间,马道一来此结庵坐禅,唐代禅宗七祖怀让大师以“磨砖不能成镜,坐禅岂能成佛”的禅理悟化道一而得名。

今天肯定没事了,铁定没事了,再上衡山。

“猪脚、火腿、蛋饺、两个素菜”

回到房间,小睡一会儿,5点钟去香积厨吃饭,米饭、卷心菜、豆角、豆腐干、粉皮,就这些饭菜,自己拿个碗打饭盛菜,吃多少,盛多少,在庙里可不能浪费。打完饭,在院里的石凳子上坐着吃了。

南岳大庙门票:¥40

“随便给谁。”

面包:¥8

“我也不知道,”她说完,拉住一个和尚问:“房钱给谁?”和尚回答:“不知道。”她只能无奈的和我说:“你放在功德箱里吧。”

祝融峰,是南岳最高峰,海拔1290米。祝融峰挺拔突起,高出芙蓉、紫盖、天柱、祥光、烟霞、轸宿诸峰之上,据新编《南岳志》载:祝融峰,海拔1289.8米,是南岳七十二峰的最高峰和主峰。

40分钟爬到上封寺,由于山顶的旅馆已经全部拆除,要住山顶,只有住在上封寺里,今晚请佛祖收留我一晚了。进寺找了一圈,在二楼找到服务员,要了一个床位,¥30,包晚饭和明天的早饭,真是便宜啊。

功德:¥10

裕鑫假日酒店

D6(9.8)观日出,登祝融峰、游览会仙桥、麻姑仙境、磨镜台、忠烈祠、南岳大庙,返回衡阳

费用:¥29

晕,无语。这什么管理啊。

沿途没再去其他景点,直接下到南天门索道站,下一站我想去麻姑仙境和磨镜台看看。看车票上的地图,看到下山的车是经过那里的,于是决定不坐索道,坐车下山,哪知下山的车走的是索道边上的那条路,只能把我放到离麻姑仙境最近的玄都观,走过去大概1.5公里路,也只能这样了。

1个小时车程,到达南岳车站,步行10分钟到南岳大庙,一路上人不多,我暗自庆幸来得早,人少。谁知一到大庙门口,乖乖,吓人!人山人海往大庙里挤,大门被里三层外三层的围住,站在高处往大庙里看,黑压压的“煤球”看不到头。算了算了,不凑这个热闹了,等下山再去吧。

“我们手里的全价票卖光了。”卖半价票的售票员说。

打开一看,两小块猪脚,一片火腿、一个蛋饺,一点烂菜叶子和一堆烂胡萝卜。算了,怎么能对火车上的盒饭有所期待呢,混个饱就成。

早上6点起床,吃了个面包,赶6:50头班去南岳的长途汽车。汽车站就在酒店对面,很方便。

裕鑫假日酒店,单人间¥168,住6天送1天,房间里带电脑,还不错。

“不给我,我不收房钱。”

为了避开人多的高峰,应该尽量避免早上上山,下午下山。如我这般行程,就避开了人流高峰,才使得行程顺利圆满。

“这么多人,你们多开几个窗口卖全价票呀。”

11点半上长途汽车,12点半到达南岳汽车站,车票¥12。在车站门口坐电瓶车直接到山门,¥6。

电话:0734-2893888,0734-2893777

在这里,我拍摄了迷人的晚霞和落日,拍摄了黄昏的山景和云雾,的确不虚此行,相比昨天的行程安排,实在是有过之而无不及。塞翁失马,焉知非福。

“盒饭里有什么?”

第七进为寝宫;

衡山门票很好,除了衡山导游图以外,还在各个景点之间标注了距离,便于游客安排行程和计算时间。

半夜,枕头太低,睡得落枕,把隔壁床的枕头拿过来,还是太低,两个枕头一起一折二,勉强可以,再度入睡。反正一夜的睡眠质量不太好。

离开麻姑仙境,再走大约1公里,到达磨镜台。

感受:

今天要改变行程了。中午出发,晚上住山上,明早看日出。住山上有两种选择,一是住在半山亭的农家旅馆,二是住山顶的上封寺。住半山亭价格比较贵,而且第二天早上要看日出的话,很可能索道和中巴都还没开,所以只能早起爬山,这个太艰苦了,所以选择了住在上封寺。

晕死,这算什么回答啊,“随便给谁,我给谁啊?”我追问。

步入忠烈祠,通过高大雄伟的三孔牌坊,是一开阔式庭院。两排整齐的翠柏亭亭玉立,其间苗木葱绿,花开朵朵。沿石板道行百余步,便是巍然耸立的“七七”纪念塔。塔座四周有四块嵌汉白玉的“七七”铭文的青石碑。纪念塔中间有五颗炮弹直指蓝天,弹体一大四小,屹立在一起,象征着汉、满、蒙、回、藏等各族人民团结一心,坚决抗战。

路上遇到私人摩的司机,开价¥20,还价¥5,不允,于是继续自己走。

地址:解放路与红湘南路口

费用:¥213

下午办公事,略

忠烈祠是为纪念抗日阵亡将士而修造的,它是一座在松柏掩映的翠峦环抱之中,仿南京中山陵形式建造的宏伟陵墓,它肃穆的面北屹立于香炉峰下方。

进了房间洗澡睡觉。

最后是北门,东为注生宫,西为辖神祠。

附上我在衡阳吃的两个味道还不错的饭店和住宿的酒店:

全程车票:¥70

今天不知怎么的,困得不行,上车就睡觉,睡到7点,听到乘务员推着小车来卖盒饭了。

第六进为正殿——圣帝殿,殿前是一块大坪,正殿耸立在17级的石阶上,正中的石阶嵌有汉白玉游龙浮雕,正殿高7.2丈,为重檐歇山顶建筑,内外共有72根大石柱,象征南岳72峰。殿顶覆盖着橙黄色的琉璃瓦。并饰有宝剑、大小蟠龙和八仙中的人物,飞檐四角,垂有铜铃,檐下窗棂、壁板,都雕刻着各种人物故事或花木鸟兽,后墙上绘有大幅云龙、丹凤。大殿台阶四周,有麻石栏杆围绕,柱头上雕刻有狮子、麒麟、大象和骏马,栏杆中嵌有汉白玉双面浮雕144块。殿中原来设有岳神座位,历代统治者对岳神都加赐封号。如唐初封为“司天霍王”,开元间又封为“南岳真君”,宋代加封为“司天昭圣帝”等等。如今的“南岳圣帝”是1983年复制的;

南岳大庙位于南岳山下的南岳古镇,坐北朝南,前有寿涧水,后有赤帝庙,庙呈长方形,建于唐开元十三年,后经历了六次大火,经过扩建和修缮,才奠定了现存规模。大殿是清光绪八年按照北京故宫的样式重修的,共占地98900平方米,殿高7.2丈,是我国五岳中规模最大,总体布局最完整的古宫殿式的庙宇。

等了一会儿,上了索道。这儿的索道和其他地方的不一样,不是4-6个人的一个车厢,而是一个大车厢,里面站10个人,只有一个索道车厢来回运送游客,怪不得昨天排了长队。

“那从她那里拿一些呀。”我指着卖全价票的说

这里的电瓶车全程是车站-大庙后-山门,全程¥6,半程¥3,很方便,但是大多车辆是在大庙后和山门之间运行,因为那里游客最多,到车站的很少,一个两个单独的游客,他们是不跑的。

随着太阳悬上了天空,看日出的游人渐渐散去,我也收拾相机,开始登顶祝融峰。

大不同横西店

出来后10分钟走到南岳车站,坐1点半的长途车返回衡阳,¥12。此次南岳独行记全部完成。

吃完饭,找到服务员,问:“房钱现在给你嘛?”

明代李郁曾作《试心桥》一诗云:“颓然岩石堕峰腰,下界烟云万丈遥。顾我未曾履艰险,扪心来过试心桥。”

这是一间“套房”,外面大间4张床,里面有三个小间,分别有2-3张床,有一个小间还带了卫生间。我去的时候整个套房都没人住,我自然占据了带卫生间的那个小间。房间的卫生状况实在不敢恭维,一床貌似从来不擦的草席,一条带霉味的被子,一个比纸稍微厚点的小枕头,卫生间也只能洗脸刷牙上厕所,不能洗澡。当然,有屋顶有床,我就很满意了。

会仙桥,俗名试心桥,又叫仙人桥,位于祝融峰巅的青玉坛,坛基是一片平坦的大岩石,可容数十人。岩下有大小两石,小石仅大石半,中有石桥可通,桥极险窄,仅可容步,人多不敢过,故又名试心桥 。据道家言,青玉坛是乌青云所创,为第二十四福地,乃群仙聚会之所而名。站在会仙桥,还可望见祝融峰侧一巨石,宛如乌龟,人称“金龟朝圣”。

观日台离上封寺不远,5分钟就到。赶到观日台,已经很多人守候在那里了。听他们聊天,才知道大多是凌晨1-2点就开始爬山了,强人啊。

电瓶车:¥6

由于我是从北门进庙的,所以走的是反向游览流程,从棂星门出来。

南岳大庙由四群院落和九个建筑体组成,继承了唐宋以来的艺术精华。

第四进为嘉应门,以后改建,内设南岳文物保管所,南岳书画院,大庙招待所等;

其实来南岳的游客,以香客为主,从大庙一路到祝融峰,可以看到无数多的香客,甚至还有打着“南岳进香团”的旗号的,但在其他偏僻一点的景点里,游客很少。

来衡山是仰慕其五岳的名号,并不指望有多美丽的风景,目的只为登上祝融峰,到此一游而已。所以计划今天的行程是坐车到半山亭,换索道到南天门,下山时看时间安排,时间多就步行,少就坐车。

在忠烈祠四周苍松掩映的山头上,有13座烈士陵墓,其中最大的一座坟莹里,埋葬着原国民党37军10师师长董煜收集的本师在湘北抗日阵亡将士的遗骸,共2728具。据有关文史资料记载:国民党六十师曾在淞沪、浙东、苏南、赣北、鄂南、湖南等地与日军浴血奋战,歼灭日本侵略军近卫第九师团和第六师团。在战斗中,该师不少官兵为保卫中华民族而壮烈捐躯。此外有郑作民、孙明瑾将军等个人墓葬和有74军、60师、140师等集体公墓3座。墓依祠建,祠因墓显。名山忠骨,相得益彰。

沿小径不到一里地,便来到祝融峰旁边的不语岩。不语岩下边,有一石洞,洞壁上刻着“不语挂锡”四个正楷大字,还有四寸楷书“去中一笠”的题留。《南岳志》记,过去南台寺有一个和尚经常在这里打坐,终日不语,自号不语禅师。他在这里修行的日子很久。有一年冬天,大雪纷飞,灶里的火种熄灭了。于是,他在晚上,提着灯笼,踏着积雪到上封寺去借火种。上封寺的僧人说道:“大师灯内有火,何必相求”?不语禅师得此禅机,便作偈道:“早知灯有火,饭熟几多时。”从此他大彻大悟,修成正果。如今岩洞里十分开豁,洞中有石凳、石桌可供游人歇脚。洞口边题刻的小字有十余处,因风雨剥蚀,难以辨认,只有“跨岳桥”一尺大的三个行书字,还清晰可见。

“来一份。”心想,三荤两素,还不错嘛。

好不容易到了半山亭,准备去坐索道,乖乖,索道站更夸张,几百号人排队等索道。

继续前行,到达会仙桥。

电瓶车:¥3

做饭的厨子在下面条,菜还是昨晚吃剩的那些。早饭要等僧人们做完早课才开饭。等到5点半,僧人们陆陆续续来吃早饭了,还是自己动手,挑了点面条,放了点菜。遇到昨天晚上的老和尚,边吃边聊,当然,他的话我还是听不懂,厨子翻译了,我才知道他是让我快点,否则赶不上日出了。赶紧巴拉两口,谢过老和尚,匆匆的赶往观日台。

回到半山亭,上中巴前和调度说明,我要去忠烈祠参观。他们让我和司机说下,让司机在忠烈祠后门停车放我下去,然后我参观完到前门,找前门的调度安排后面的中巴带我下去。这样我就可以单程游览忠烈祠,不比走回头路。

住宿:¥30

开好了房间,简略的游览了一下上封寺。

1984年,南岳以山建区,号为南岳区,县级,隶属衡阳市。另设衡山县,也是以衡山为名。所以,有人说“南岳有山无名,衡山有名无山”。

忠烈祠于1938年筹建,1943年落成。是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。忠烈祠规模宏大,依山而建,整个布局为方体,前低后高。祠内的花岗岩石板大道和276级石磴衔接,将牌坊、“七七”纪念塔、纪念堂、致敬碑、享堂从下而上组成一体,长240米,宽60米,占地面积14400平方米。忠烈祠共有13座大型烈士陵墓,安葬第九战区抗日阵亡将士的遗骸。

电话:0734-8163777

电话:0734-8162316

就在这当口,接到工作电话,必须马上赶到衡南县的瓦园货场。晕死,没办法,工作重要。马上再坐车下山。浪费了门票和我拼命买来的车票,出了山门。坐电瓶车回到大庙后,包了辆出租车直接去瓦园货场,¥150。

我在平台上坐到日落,和一个老和尚聊着天,可惜他的话我大半听不懂。

2008年9月3日-11日,出差衡阳9天,抽空花了7、8两日独自游览了南岳衡山,这是我继西岳华山、东岳泰山后,游览的第三座五岳山。最后在11日在长沙游览了岳麓书院和爱晚亭。

9点多,外间住进几个香客,吵得不行,勉强入睡。

中饭:¥7

祝融峰是根据火神祝融氏的名字命名的,相传祝融氏是上古轩辕黄帝的大臣,人类发明钻木取火后却不会保存火种,也不会用火,祝融氏由于跟火亲近,成了管火用火的能手。黄帝就任命他为管火的火正官。因为他熟悉南方的情况,黄帝又封他为司徒,主管南方事物。他住在衡山,死后又葬在衡山。为了纪念他对人类的重大贡献,将衡山的最高峰命名祝融峰。在古语中,“祝”是持久,“融”是光明,让他永远光明。

王朝风味鱼庄

牛奶面包:¥14

明人卢仲田的《会仙桥》诗云:“烂柯仙人久不来,一桥空对百花开。我来桥上寻遗子,云满空山月满台。”

走出寺外,已近黄昏。下午的大雨导致了漫山的云雾,使我已经看不清周围的山峰,我坐在寺外悬崖边的平台上。黄昏的寺外格外宁静,漫山的云雾更是如若仙境。时而雾散见山,时而云浪滚滚,景致格外迷人。

再往前便是石墙碧瓦的纪念堂,古朴大方。纪念堂中央,耸立着一块高约六米的汉白玉石碑。石碑置于平铺着的十二角花岗岩石台上,正背两面刻有纪念抗日阵亡将士碑文。纪念堂后面,沿山势建有276级石磴,分两侧而上,石磴呈台阶式,共九层,以致敬碑为界,下面六层,上面三层。两侧石磴中间的斜坡上,是一块绿茵草地,台阶中间点缀着四季常青的花草灌木。石磴两侧是高大绿树,把石磴掩盖得严严实实,致敬碑在石磴台阶中间,有四条柱拱托着平面石板,上面是一个大型球冠,两旁各有翠柏一株,它象征着烈士永垂青史。路旁有一石碑,正背面刻着“游人到此,脱帽致敬”八个字,提醒游人到此肃立,缅怀英烈。

再上去便是享堂。享堂是忠烈祠风最大的建筑物,地面呈十字形,有坚固雄厚的花岗岩石墙,双面浮雕三拱的汉白玉石门。正面上部,六根花岗岩石柱稳托着朱红色歇山式双檐,中间两条柱上悬挂着金色的长方形横匾,其上题字:“忠烈祠”,款署“蒋中正”。在享堂大厅后墙壁上,嵌着三十六块汉白玉石碑,上面刻着当代著名书法家题写的历代爱国志士的诗词。

去超市买了面包和牛奶,当明天的早饭。火车上的晚饭吃盒饭算了。

第五进为御书楼,保存了宋代和明代的建筑构件;

其实我这时的车票已经过期失效,但工作人员检票的时候没有仔细看我票子上的日期,估计没什么人会第三天还呆在衡山上。

郁闷的是,中巴司机再度忘了及时放我下来,直接开到了忠烈祠的前门,害我沿着忠烈祠的台阶爬上去再爬下来,不过就算是我对抗日阵亡将士的一种缅怀吧。

到了山门口,想和门口检票的大婶商量一下我昨天来过,浪费了门票,能不能通融一下,免了门票。哪知不问还好,一问更胸闷。

下午3点从公司出发,懒得打车,叫公司派了辆车送我到火车南站。结果3点半就到车站,傻等了1个小时。

回到房间,无事可干了,上了会儿移动MSN,早点睡吧,明天5点就要起床了。

这还真是印证了我跑到哪儿都下雨的传说啊。

D7(9.9)、D8(9.10)公事,略

因为是出差,很多细节就略过不表了,就写下与旅行有关的内容,费用也是按自助游方式统计的。

17:02,火车准时开车,伴随着火车的隆隆声,回到上海才一个月的我,又出发了。

“那我给谁?”

今天周六,想来应该没事,上衡山吧。

火车票:¥290

D5(9.7)再上衡山、住山顶上封寺

第三进为城门式的三大洞门,正中叫正南门,门内有玲珑别致的御碑亭,亭内有清康熙四十七年为重修南岳大庙而立的一个巨大赑屃驮的石碑,碑文系康熙亲撰;

南岳香火很旺,可冠五岳,上山游客多为进香,纯旅游的甚少,所以只要避开主干道,其他地方还是可以享受到清静悠闲的。

送票费:¥20

参观忠烈祠的游人甚少,可见国民对那段可歌可泣的历史的漠视。我想我辈中华之青年,应牢记历史,奋发图强,富国强民,重现中华名族之辉煌。我在忠烈祠里深深的鞠了三个躬,向为抗战浴血奋战的将士、壮烈捐躯的英雄致敬。

去衡山旅游,买长途车票不能买到衡山,一定要买到南岳。当地有个说法叫“南岳有山无名,衡山有名无山”,就是说南岳区有衡山却无“衡山”之名;衡山县有“衡山”之名却无衡山,因为衡山不在衡山县,而在南岳区里。如果买车票买到衡山,就到衡山县去了,所以无论从哪里去衡山游玩,车票一定要买到南岳。

4点半,寺院的钟声敲响,僧人们开始做早课了,我在床上赖到4点50分,也已睡意全无,起来洗脸刷牙,到香积厨吃早饭。

衡山门票¥80,全程车票¥70。还是人多啊,买车票的人多得都要打破头了。卖票站也管理混乱,这么多人,多开几个窗口呢!结果是一个窗口卖全程票,人潮汹涌;两个窗口卖半价票,门可罗雀。游客不满,大声质疑:

火车准点到达衡阳火车站,下车后打的去汽车西站对面的裕鑫假日酒店,司机开价¥20,第一次来,不知道行情,被小宰一刀,后来知道,打表¥12就够了。

回宾馆的路上去湘江边上看了看,虽然没什么很美的风景,不过也是条有名的河流,拍照留念吧。

离开忠烈祠,再搭中巴回到山门口,结束了衡山的游览。

费用:¥55

第二进为奎星阁,其上为戏台,阁东有钟亭,阁西有鼓亭;

到上车处,和检票的同志说明情况,他倒也爽气的让我上了车。

往功德箱里放了30块钱,再去佛祖面前磕了三个头,谢谢佛祖让我有地方睡一晚,再捐了10块钱功德。

衡山门票:¥80

长途车:¥12

从下山路边上的小路前往会仙桥。那是一条幽静的小路,拐入这条小路,一改山顶的喧闹,竟无一人,顿时觉得耳根清净。两旁柳杉夹道,一个人漫步在山间小径,空气清新,鸟语花香,别有一番滋味。

中午在宾馆隔壁的面馆里吃了拉面,去对面超市买了为登山准备的面包,背上新买的D80,装满水壶,正式开始了衡山独行。

吃完看看书,上移动MSN玩了会儿,继续睡觉。

“多少钱?”

绕到大庙后,在那儿搭乘电瓶车到山门口,¥3。

远远的看到祝融峰上升起一股浓烟,简直象着火一样,心想火神的名头真是不一样。

长途车:¥12

去南岳衡山真是只是冲着其五岳的名声,要说景色,真是一般一般。出差来玩玩算作顺便之行,也无不可,但要是特地来旅游,不太值当。

清晨的山顶,空气格外清新,青草的香味带着点湿润,呼吸进去,整个人都觉得精神舒爽。就是在这分舒爽之中,我看到了我有记忆以来第一次完整的日出。我用70-300mm的镜头记录下了太阳慢慢升出地平线的美妙瞬间。

“我们是各管各,自己卖自己的。”

D4(9.6)初上衡山

上到祝融峰,朝火神祝融磕了三个头,在封顶周围拍了些照片,开始下山。

上封寺地处高寒山区,全部石墙铁瓦,山门下有花岗石牌坊,坊额用汉白玉刻“上封寺”三字,两旁石刻联曰:“南国记帡幪(ping měng),江汉侨民齐景仰;岳神隆望祀,西天古佛共馨香。”上至山门,为半圆形花岗石石墙,上有汉白玉“刺建上封寺”门额一方。山门内循中轴线依次为天王殿、大雄宝殿、说法堂,祖堂,方丈。两侧为僧舍,库房、香积厨。

在天天票务网(

D2(9.4)

D3(9.5)公事,略

南岳衡山是中国五岳之一,位于湖南省衡阳市境内。南岳地处二十八宿的轸星之翼,号为称量天地的“衡星”,所以也就命名为“衡山”。轸星旁边有一颗主管人间寿命的“长沙”星,衡山古属长沙,故而又有“寿岳”之称,人们常说的“寿比南山”,南山就是指衡山。

D1(9.3)

盒饭:¥15

祝融峰顶有祝融殿,原名老圣帝殿,明万历年间(1573-1620年)始建为祠。现在的建筑是后来重新修建的,殿后岩石上装有石栏杆,北山风光尽收眼底。因山高风大,所以建筑是用坚固的花岗岩砌墙,以铁瓦盖的顶,殿宇凌风傲雪,巍然屹立在绝顶巨石之上。

从大庙北门进庙,门票¥40。

走了一公里左右,到达麻姑仙境。这一路虽然是柏油路,但除了偶有过往的车辆,没怎么遇到过游人,尽享闲情野趣。

后面就是公事了,不再赘述。不过有意思的是,在瓦园货场第一次坐了火车车头,也钻了火车车底。

没有直达衡阳的飞机,如果飞到长沙,还要机场巴士到汽车南站,再转长途汽车到衡阳,太过麻烦,于是选择火车。

索道很快,几分钟就到,然后步行上山。山上的游客还是挺多的,特别是自驾车,所以山路还是挺拥堵的。

离开会仙桥,回到上封寺,水壶里的水已经喝得七七八八了,去灌满水,拜别佛祖,继续下山。

麻姑仙境位于天柱峰下,相传为南岳魏夫人侍女麻姑飞天祝寿的地方,它采取“点石成景,引水造景、修路出景、植树添景”的造景手法,使该景点成为名符其实的人间仙境。

第一进是正门,也叫棂星门,由花岗石砌成,门前有一对石狮子,姿态雄伟,门内翠柏挺立,绿草如茵;

衡山群峰巍峨,气势磅礴,72峰逶迤800里,主峰祝融峰海拔1290米。衡山四季景色各有特色,初春可玩味繁花,盛夏可观看云海,金秋可远眺日出,冬日可欣赏雪景。清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”

“15块。

今天下午人明显少了很多很多,坐车都不用排队,路上也不太堵了。到了半山亭索道站,只有零零星星的几个人在等索道。工作人员说,因为刚才的暴雨,索道临时关闭了,刚开,稍等一会儿。

昨天晚上研究了一下全程票。所谓全程票是指山门到半山亭中巴来回,半山亭到南天门有两种选择,索道或者中巴,这些都包含在全程票里。车票是两天一次有效,就是说两天里上下一次山是随便坐的。那么车票今天还是有效的,就是上到半山亭未必能坐了,混混看吧。明天下山明天再说。

费用:¥310

上封寺地处南岳最高峰——祝融峰侧,古代系道家宫观,曾名“光天观”、“司天霍王庙”、“第二十二光天坛福地”。几经沧桑,直至南朝陈光大元年,南岳佛教开山祖师慧思和尚在此建阁,作徒众听法之所。隋大业年间正式改为佛寺,并由炀帝赐“上封寺”额,沿袭至今。

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